La Tour De Carbonnieux Millésime du Château Carbonnieux

Le millésime La Tour de Carbonnieux du Château Carbonnieux est un vin corsé à fort potentiel. Assemblage complexe et rond de Merlot, Cabernet Sauvignon et Petit Verdot, ce vin est un vrai régal pour le palais. Situé à Léognan dans l’appellation Pessac-Léognan, au sud de Bordeaux, Carbonnieux est l’un des meilleurs crus classés de cette région. Il est également classé en « agriculture raisonnée ». Cela signifie que les insecticides, les désherbants et les acaricides chimiques sont interdits.

Quels plats avec la cuvée La Tour de Carbonnieux ?

Un vin corsé qui accompagne parfaitement les viandes, les ragoûts et les fromages.
La cuvée La Tour de Carbonnieux est issue de 58 hectares de vignes d’un seul tenant, plantées sur des sols de graves garonnaises et d’argilo-calcaires. L’âge moyen du vignoble est de 32 ans et les vignes ont été soigneusement restaurées au cours des dernières décennies.

Afin de préserver le terroir et de mieux respecter sa biodiversité, le Château Carbonnieux a été classé en « agriculture raisonnée ». Tous les insecticides, désherbants et acarides chimiques sont bannis et remplacés par des méthodes écologiques qui stimulent les défenses naturelles de la vigne.

Les raisins rouges et blancs sont cueillis à la main et délicatement foulés avant la fermentation. La fermentation dure environ 28 jours à basse température et comprend des remontages réguliers du chapeau de marc. Les vins sont ensuite écoulés par gravité dans des barriques de décantation, lot par lot, pour l’élevage. Les vins sont ensuite assemblés et collés (au blanc d’œuf pour les rouges et à l’argile minérale naturelle pour les blancs) pour précipiter les dernières microparticules en suspension.

Quels sont les raisins utilisés dans la fabrication de la cuvée La Tour de Carbonnieux ?

La cuvée La Tour de Carbonnieux du Château Carbonnieux est un vin de Bordeaux corsé issu d’un assemblage de Cabernet Sauvignon, Merlot et Petit Verdot. Ce vin de Pessac-Léognan a une couleur rubis profond et est étagé avec des saveurs de fruits rouges mûrs, d’épices et d’herbes.

Les raisins de ce vin bio Carbonnieux sont cultivés dans un vignoble qui s’étend sur une tapisserie de sols allant de l’argilo-calcaire aux graviers de Gunzian, et qui est situé au cœur de l’appellation Pessac-Léognan. Les vignes sont âgées de 25 ans en moyenne, et l’ensemble du vignoble porte un label de Haute Valeur Environnementale de niveau 3.

Le Château Carbonnieux est un domaine établi de longue date et l’un des plus anciens de Bordeaux. Son nom est un hommage aux moines bénédictins de l’abbaye de Sainte-Croix à Bordeaux qui en étaient propriétaires entre le XIIIe et le XVIIIe siècle. Acquise par Marc Perrin en 1956, la propriété s’est imposée comme un grand domaine de la région bordelaise.

Quel est le terroir du Château Carbonnieux ?

La cuvée La Tour de Carbonnieux du Château Carbonnieux est un vin corsé qui présente au nez une complexité impressionnante de fruits rouges mûrs. Les arômes de cassis, de cerise et de moka sont soutenus par des notes de bois de cèdre. Ce vin a une texture riche et pleine avec une finale longue et puissante.

Le terroir du domaine est remarquable par sa structure et sa diversité : les sols sont composés d’argile, de gravier et de sable. Il s’agit d’une combinaison unique dans l’appellation Pessac-Léognan, où sont produits de nombreux grands vins de Bordeaux.

Le vignoble de Carbonnieux compte 92 hectares de vignes réparties sur un vaste territoire et plantées de cépages rouges et blancs. La propriété est l’un des crus classés de Graves dans la région de Pessac-Léognan et a été anoblie pour sa qualité. Aujourd’hui, elle est sous le contrôle d’Eric Perrin et de sa famille, les fils aînés Marc et Andrea rejoignant les équipes de travail en 2019. L’héritage familial leur a été transmis et le terroir a été consolidé.

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